加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

北京韩济生疼痛医学研究院
全国卫生产业企业管理协会社会办
全国疼痛科建设高峰论坛(西安)--
中国医师协会疼痛医师专业委员会
全国疼痛科建设高峰论坛-会议通知
中华医学会疼痛学分会第十二届学
2015年10月招贴画
2016年北京大学疼痛医学论坛暨北
首届京津冀疼痛医学国际学术交流
报名入口--疼痛学术年会

名院风采

广州医学院第二附属医院疼痛科

浏览

中华疼痛医学会第一临床中心设在广州医学院第二附属医院疼痛科,19993月正式挂牌。为广东省第一个三甲医院设有日常门诊和拥有病床的疼痛科,在医、教、研方面做了大量的工作,成为广州市慢性疼痛诊疗微创技术的龙头单位。

该中心由多学科专家组成,高崇荣教授曾连续担任广东省疼痛学会主委,卢振和主任为现任副主委。专科医生团队中包含了4位高级职称医师、2位硕士和数位高素质的年青医师。随着业务量的增大,中心正急于寻找和补充有志疼痛诊疗的年青人尤其是博士以上人才参与共谋辉煌。

 

一、全面开展微创为特色的临床医疗:

()在国内疼痛界率先和较全面开展射频镇痛业务和科研。建立“射频镇痛保护神经”的新理念技术体系。

    2000年,该中心引进了国内第一台 Radionic  puls-3C(美国)射频镇痛仪,开展了三叉神经半月神经节、脊神经后支、脊神经后根节、颈腰交感神经节、面神经、垂体的射频热凝和脉冲射频等多项业务,揭开了我国射频镇痛的序幕。在大量临床实践中,创建了肌筋膜射频松解、外周神经卡压射频松解、无痛三叉神经节射频和椎间盘靶点射频等新技术,治愈了许多疼痛等疑难杂症,提高了仪器的性价比,促进了射频镇痛治疗的普及和发展。

    2003年开始,高、卢教授指导年青医生和研究生坚持进行脉冲射频机理和肌筋膜射频的相关实验研究和技术革新,完成了两项省厅级科研项目,取得了一项国家专利和一项科研成果。卢教授在2005年开始倡导“非神经毁损射频”和“射频镇痛保护神经”新理念,并被邀请在全国各地演讲,对推动我国射频技术的开展起到了积极作用。2009年主编的“射频镇痛治疗学”专著被列入“十一五国家重点图书”。

 

()、拓展影像引导下穿刺性微创治疗疼痛业务

1、 多种方法治疗软组织疼痛。该中心1998年引进小针刀,2002年开展密集型银质针,2003年开展肉毒素松解梨状肌和颈夹肌,2004年创建射频热凝松解肌筋膜技术,2005年开展三氧注射治疗软组织疼痛业务。

2、 在国内首次倡导和研究 “不动髓核”的椎间盘保护性治疗新理念和技术体系。疼痛科1998年在广州市首家引进腰椎间盘胶原酶溶盘技术,至今共开展了十种经皮穿刺椎间盘微创技术,能根据不同病情为椎间盘痛患者施行椎间盘造影、纤维环射频热凝、双极射频、等离子射频、靶点射频、激光汽化、电切吸、三氧溶盘和硬膜外粘连组织松解等治疗,深受群众欢迎。

3、 多项神经阻滞业务。该中心在临床实践中总结疼痛科治疗的宗旨为“靶点注射”。1998年在国内首次开展酚甘油脊神经后支破坏术,2002年开展脊髓后根节破坏术, 2004年开展癌痛垂体射频术和肿瘤体射频固缩术。是广州市最早和唯一能开展椎管内植入吗啡泵镇痛和脊髓神经刺激器治疗业务的科室。

4、 研究和推广了交感神经节治疗技术。2003年以来,应用和发挥了交感神经阻滞无可比拟的强大的扩张血管功能,开展了星状神经节颈前置管连续阻滞、脉冲射频以及腰交感神经节消融技术,成功治疗了大量的烧灼痛、针刺痛等病理神经痛,以及头晕、耳鸣、听力下降、脑缺血、脉管炎和股骨头等缺血性疾病和植物神经紊乱性疼痛。

5、 中心开展胸腰椎体成形术,有效解除了大量老年人椎体压缩性骨折和转移癌的剧烈住疼痛,2003年至今所施行手术中没有一例发生神经并发症。

6、 推广了肉毒素注射治疗偏头痛、梨状肌孪缩、面肌痉挛、斜颈等多种疾病。

 

二、认真承担疼痛诊疗教学任务:作为教学医院和中华疼痛学会的临床中心,有着优良的教学师资和体制,承担了广医麻醉系和专业班的本科疼痛诊疗教学、实习和全国教材的编写任务。九年来,培养了十八名硕士研究生, 接收了近百名全国各地的进修医师,现正编写的进修医师手册,使基层医师返院开展工作有了文字性指导。成功主办或协办了二十多期学习班,其中主办的5期“全国疼痛微创新技术培训班”以实用性和先进性受到同行们的欢迎。高、教授多次被邀请到省内外各地演讲,受到同行们的好评。20096月,还开办“疼痛学校”积极为群众宣传防治疼痛的科普知识。

 

三、积极开展科学研究:  十年来,第一临床中心发表了60多篇疼痛方面的科学论文。主编了“神经性疼痛治疗学”和“射频镇痛治疗学”2本著作,副主编、副主译或参编了十本著作和教材。完成了三项省厅级科研项目,二项国家专利和二项科技进步成果奖。现正进行着二大研究项目。

 

 

  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • 湖南省疼痛学会官方网站
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;