加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

北京韩济生疼痛医学研究院
全国卫生产业企业管理协会社会办
全国疼痛科建设高峰论坛(西安)--
中国医师协会疼痛医师专业委员会
全国疼痛科建设高峰论坛-会议通知
中华医学会疼痛学分会第十二届学
2015年10月招贴画
2016年北京大学疼痛医学论坛暨北
首届京津冀疼痛医学国际学术交流
报名入口--疼痛学术年会

基础研究

疼痛相关的名词解释

浏览

疼痛医学发展非常迅速,疼痛作为症状和作为疾病涉及临床各个学科,临床医师对疼痛和疼痛性疾病应当具备相当的基础和临床知识,以便能够及时有效地治疗或推荐病人到有关科室进行进一步的诊疗。下面将有些疼痛相关的名词、含义、临床意义等进行解释,供各位在临床工作中参考。

1.       痛觉异常(Allodynia)系指正常情况下不引发疼痛的刺激引起疼痛。Allodynia一词最初用于区分痛觉过敏(hyperalgesia)和感觉过敏 (hyperesthesia),这两种情况发生在神经系统损伤的病人,对正常皮肤进行触摸、轻压或中度的冷、热刺激可引发疼痛。痛觉异常有感觉性质的改变,无论是触觉、温度觉或其他的感觉均引起疼痛,而失去了这些特异性感觉的特点,关键是各种无痛的刺激引发疼痛感觉。痛觉过敏或感觉过敏则不同,他们没有感觉性质的改变,痛觉过敏系指疼痛感觉的增强,感觉过敏系指包括疼痛在内的感觉增强。

2.       痛觉丧失(Analgesia)系指对正常的疼痛刺激没有疼痛反应。

3.       感觉迟钝Dysesthesia一种自发性或诱发性的不愉快感觉;特殊的病人包括痛觉过敏和痛觉异常。感觉迟钝总是不愉快的,而感觉异常则不一定不愉快,尽管愉快与不愉快的界限不是非常明显。但应当区别感觉迟钝是自发性或诱发性。

4.       痛觉过敏Hyperalgesia)对疼痛刺激反应强烈一种表现。痛觉过敏主要是指对阈上疼痛刺激的反应增强,而对非疼痛刺激引发的疼痛则为痛觉异常Allodynia)。痛觉过敏是末梢或中枢伤害感受系统功能异常所致,刺激与反应属于同一模式;而痛觉异常的刺激与反应是不同的模式。

5.       感觉过敏Hyperesthesia)对刺激的敏感性增加,不包括特殊感觉。感觉过敏主要指各种皮肤的感觉,包括非疼痛性触觉和温度觉以及痛觉;多用于对各种刺激的感觉阈值减低和对正常感觉的刺激反应增强。感觉异常广义包括痛觉异常和痛觉过敏,但具体情况应当指出那种异常感觉。

6.   痛觉敏感Hyperpathia)疼痛性综合症,特点为对某种刺激的异常疼痛反应,尤其是对重复性刺激以及阈上刺激。此种痛觉敏感可伴发痛觉异常、感觉过敏、痛觉过敏或感觉迟钝。

7.   痛觉减退(Hypoalgesia)对疼痛刺激的反应减低,主要指对有害刺激的敏感性减低,系感觉迟钝的一种。目前仅用于对疼痛刺激的反应减低。

8.       麻木区域的疼痛(Anesthesia Dolorosa)在麻木的区域出现疼痛。

9.       灼痛(Causalgia)系指创伤性神经损伤后出现的一组综合症,包括烧灼疼痛、痛觉异常和痛觉过敏,通常伴有血管运动和汗腺分泌功能异常以及后期的营养改变。

10.    中枢疼痛(Central Pain)疼痛系由原发于中枢神经系统的损伤或功能异常所致。

11.    神经痛Neuralgia)神经分布区域的疼痛,通常指突发性疼痛,当然不仅限于突发性疼痛。

12.    神经炎(Neuritis神经的炎症,必须有炎症的证据才能使用此名词。

13.    神经源性疼痛Neurogenic Pain末梢或中枢神经系统原发性损伤、功能失常或短暂的紊乱引发或导致的疼痛。

14.    神经病理性疼痛Neuropathic Pain)神经系统的原发性损伤或功能失常引起或导致的疼痛。末梢神经病理性疼痛系指发生在末梢神经系的损伤或功能失常。

15.    神经病Neuropathy)神经功能紊乱或病理改变,发生在单个神经称为单发性神经病,发生在双侧神经或弥漫性称为多发性神经病。神经炎是神经病的一种,现在主要用于受累神经的炎症过程。

16.    疼痛阈值Pain Threshold)生物个体能够感觉到疼痛的最小经历。传统上阈值是指能够引发生物个体感觉到疼痛的最小刺激强度,实际上它是病人的一种主观经历,而刺激强度测量是客观的疼痛阈值定义为50%的刺激能够引发疼痛的刺激强度。

上一篇:内脏疼痛
  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • 湖南省疼痛学会官方网站
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;