加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

第九届全国疼痛科主任峰会延期通
《疼痛学》荣获两项政府大奖
第九届全国疼痛科主任峰会通知
中华医学会疼痛学分会第四届第五
中华医学会疼痛分会历届委员名单
中华医学会疼痛学分会第六届委员
山东省立医院获批“中华医学会疼
中日友好医院疼痛科成功举办了联
中华医学会疼痛学分会第九届全国
远离腰背痛,享受事业和人生

学科建设

疼痛科的经营和管理

浏览

 

国家卫生部2007227号文件为疼痛科的建立发出了许可证,但是疼痛科的生存和发展的道路依然漫长。目前许多对疼痛学科感兴趣的临床医师仍然在犹豫徘徊之中,他们认为疼痛科能否生存仍然是一个必须面临的现实问题。特别是他们中间的大多数对怎样建立疼痛科毫无头绪或知之甚少。这是目前大多数疼痛科建立和发展面临的最大问题之一。疼痛科究竟能不能在临床医学中的立足?靠什么立足?怎样才能建立品牌和进一步发展壮大?什么是她的正确发展之路?本专题将和大家共同讨论这些问题。

 

一、       发挥吃剩饭和啃硬骨头的优势

根据国家卫生部规定,疼痛学科的主要业务范围是慢性疼痛疾病的诊疗,但是慢性疼痛涉及大多数临床学科,如何处理这些关系具有意义。在建立学科前,卫生部医政司领导在学科调研中,我们曾经汇报在许多医院,疼痛科常常是“吃剩饭”和“啃硬骨头”的定位可能具有参考价值,这主要是因为在疼痛科成立的早期缺乏优良资源和学科影响力,很难立刻选择自己发展的方向或临床主要诊疗范围。

(一)适应“吃剩饭”的必要性

1、这是任何一个临床新学科开始创建过程中必然要经历的道路;

2、是疼痛学科在临床立足和发展的助推力;

3、是疼痛科医师成长和提高的营养素。

(二)为什么要“啃硬骨头或没有肉的骨头”?

1、磨练疼痛科带头人和医师的意志,挑战他们的能力;

2、促进疼痛学科掌握特色或核心医疗技术;

3、充分发挥疼痛学科的发展潜力;

4、帮助疼痛学科尽快摆脱“抢病人”的怪圈;

5、有益于疼痛学科克服阻力、尽快建立品牌效应。

(三)正确面对“抢病人”的矛盾圈

1、正面、客观的宣传、介绍疼痛学科的诊疗范围;

2、客观介绍疼痛疾病治疗技术和临床效果;

3、规范疼痛学科的工作程序;

4、主动帮助其他临床学科解决疑难、特殊疼痛。

 

二、如何让疼痛科进入社会视野

疼痛之所以能够成为人体第五个重要的生命体征,它体现了疼痛和疼痛疾病的广泛性。随着社会和人群对生存的质量也逐渐提高,对疼痛和疼痛疾病的关注率也会日益增加。

(一)建立固定的对外窗口

1、门诊和病房的宣传栏设置;

2、疼痛科普、保健知识小册;

(二)注重选择适当的宣传方式

1、重视医院内的讲座和宣传;

2、充分发挥网络宣传的作用;

3、主动联络媒体、学会扩大专业宣传;

4、注重患者的宣传作用。

 

三、疼痛科建立面临的问题

1、领导重视程度

目前疼痛科的建立过程中能够得到领导主动重视的比例低。只有经过反复宣传、说服和公关工作,再加上疼痛科踏实、安全、有效的临床工作为后盾才能取得成效。

2、缺乏合理人员和组织结构;

3、缺乏设备到位;

4、待遇相对低;

5、规范化诊疗和病房管理经验不足;

6、诊断水平需要加强;

7、准确掌握、安全应用新技术不足;

8、早期意外医疗事件处理能力不足。

 

四、正确经营疼痛科

选择合适的临床切入点,是疼痛科能否在临床立足的关键之一。但是如果追溯一下疼痛学科的发展,临床上应该引起高度重视的是“慢性疼痛不会致命”,近年来,在疼痛诊疗工作蓬勃开展的部分医院由于诊疗技术或操作失误而致残或致命的事件对于疼痛学科的早期发展常常也是“致残或致命”的影响。

1、  医疗质量、水平始终是疼痛科的生命线:在2-3年内完成进入良性循环的“四步曲”,

即疼痛科的诊疗人群从普通人群--医院职工的熟人--医院职工的亲属--医院职工--VIP患者的良性循环。

2、  新技术开发和安全应用是疼痛科发展的加速器;任何一个疼痛科如果能够稳步、安

全、有效的开展新技术都会大大缩短进入成熟期的时间和过程。

3、  建立规范化制度和常规是经营疼痛科的基石;

4、  注重加强疼痛科成员的自身建设和观念转变;

5、  兄弟学科误解“抢病人”可能是绝大部分疼痛科发展初期遇到的困难。努力做到“

越位、不错位”,避免“不到位、不定位”,还要提倡“有所为、有所不为”。通过努力变“抢病人”为“送病人”。

6、  尊重病人,重视知情同意,争取做到使绝大多数患者满意。

7、  如实、科学介绍诊疗方法和预期效果,适当降低病人的期望值。

8、  建立并发症防治常规和疗效评价制度。

9、  注重治疗效果反馈和病人满意度;建立长期随访制度。

 

五、美国慢性疼痛疾病治疗的KISS原则和SAFE原则

2009年美国出版的第一期疼痛医学(pain medicine)杂志在头版发表了编辑部文章:再论慢性疼痛管理系统:S.A.F.E.原则的应用。文章提出在慢性疼痛治疗过程中各种方法的选择问题,特别是介入治疗和非介入治疗的选择应该遵循的标准。主要分析了目前在美国临床疼痛诊疗工作中使用方法和原则,对于这篇文章的系统学习和理解非常有益于疼痛学科建立初期和长期的顺利、可持续发展。

1、  K.I.S.S原则:Keep It Sweet and Simple

K.I.S.S原则明确提出首选微创、低成本方法;次选小创伤、一般成本方法;最后选择高费用及创伤或置入电刺激、泵系统的分层次、阶梯治疗系统。

2、 S.A.F.E.原则:SafetyAppropriateness Fiscal Neutrality Effectiveness

S.A.F.E.原则提倡安全、合理实施治疗,控制治疗成本,注重医疗和社会双重效应。

参考文献(略)

  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;