加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

第九届全国疼痛科主任峰会延期通
《疼痛学》荣获两项政府大奖
第九届全国疼痛科主任峰会通知
中华医学会疼痛学分会第四届第五
中华医学会疼痛分会历届委员名单
中华医学会疼痛学分会第六届委员
山东省立医院获批“中华医学会疼
中日友好医院疼痛科成功举办了联
中华医学会疼痛学分会第九届全国
远离腰背痛,享受事业和人生

学科动态

中日友好医院疼痛科成功举办了联合国千年发展目标公益主题活动

浏览

                           中日友好医院疼痛科 刘波涛 马迎存

2013年12月18日至20日,中日友好医院疼痛科成功举办了联合国千年发展目标公益主题活动-----“善医行”村医公益培训活动。这是继2013年10月疼痛科圆满完成“善医行2013年第二期村医公益培训”后,我科再次承接这一旨在提高全国基层乡村医生临床诊疗水平的公益活动。
此次活动得到了中日友好医院领导和联合国有关组织的重视和支持。姚树坤副院长和医务处王国春主任出席了培训班的开班仪式并向到场的联合国官员纳林达·卡卡先生介绍了中日友好医院在医、教、研各方面取得的成绩。作为联合国开发计划署及世界自然联盟资深官员的纳林达·卡卡先生,携夫人出席了开班仪式,并就中日友好医院所给予的大力支持代表联合国千年发展目标公益主题活动组织方向姚树坤副院长和王国春主任表达了谢意。之后,纳林达·卡卡先生饶有兴趣的参观了中日友好医院疼痛中心的门诊和病房,并对以樊碧发教授为主的疼痛医学团队对提高中国村医临床水平所作出的贡献表示钦佩。
    作为联合国千年发展目标公益主题活动的重要组成部分,“善医行”将目光着眼于担负着我国8亿农民基本医疗服务的基层乡村医生,已经成功举办了多期公益培训活动,以期提高乡村医生的临床诊疗水平。从这个活动中走出了很多优秀的乡村医生,如荣获“中国最美乡村医生”及全国第四届道德模范获得者的钟晶等。“善医行”是非盈利性的公益组织,主要依靠慈善募捐进行运营。第十届、十一届全国政协副主席,也是“善医行”的发起人张梅颖女士,就曾多次捐出自己的工资。在10月份的活动中,中日友好医院疼痛科团队也曾将讲课费全部捐献给“善医行”活动。
    中日友好医院疼痛科作为集医、教、研于一体的综合性医学中心,一直以来承担着全国范围内不同层次疼痛科医生的继续教育培训任务。此前,应“善医行”的邀请,樊碧发教授带领疼痛中心团队,同来自协和医院、北京医院等多家大型医院的医生,于10月15日到18日对100余名全国各地的乡村医生进行了全面而系统的临床技能培训。在这次培训中,村医学员们对疼痛医学相关知识表现出极大的热情,并表达了进一步学习疼痛医学知识的强烈要求。为此,中日友好医院疼痛科在12月18日至20日于中日友好医院教育培训中心阶梯教室对100余名村医学员们进行了系统性的疼痛医学技能培训,特别加强了临床操作方面的演示和指导。
由于疼痛医学是交叉学科,涉及到临床医学的多个方面,所以依托中日友好医院作为综合性研究性医院的强大平台,这次培训邀请了中日友好医院多个兄弟科室参与,得到了包括心内科、消化内科、风湿免疫科、高干内科、泌尿科、妇产科、神经内科、核医学科、放射诊断科、肛肠科、中医肿瘤科、中医糖尿病科、口腔科、急诊科等多个科室的鼎力支持。所有参与讲课的医生都认真做好准备,相关科室的领导也都给予最大的支持,整个培训活动顺利完成。很多村医学员表示:从来没有这么好的机会,能近距离向全国顶级医院的医生们学习,希望以后能多给予他们这样的机会。
    培训结束后,“善医行”负责人对中日友好医院一直以来的大力支持表示感谢,并表达了希望继续同疼痛科以及中日友好医院合作的美好愿望。

 

 

 

 

  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;