加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

北京韩济生疼痛医学研究院
全国卫生产业企业管理协会社会办
全国疼痛科建设高峰论坛(西安)--
中国医师协会疼痛医师专业委员会
全国疼痛科建设高峰论坛-会议通知
中华医学会疼痛学分会第十二届学
2015年10月招贴画
2016年北京大学疼痛医学论坛暨北
首届京津冀疼痛医学国际学术交流
报名入口--疼痛学术年会

学科动态

远离腰背痛,享受事业和人生2013年上海第三个“中国镇痛周”简报

浏览

              远离腰背痛,享受事业和人生       
                 2013年上海第三个“中国镇痛周”简报
      2013年10月11日下午2点,上海市医学会疼痛学专科分会“世界镇痛日”和上海第三个“中国镇痛周”科普宣传咨询活动启动仪式在上海市医学会礼堂隆重举行。会议由上海市医学会疼痛学专科分会候任主委,长海医院疼痛科熊源长教授主持,上海疼痛学专科分会主任委员,仁济医院疼痛科王祥瑞教授致辞,上海市医学会常务副会长颜世杰教授到会致辞祝贺。王祥瑞教授指出,慢性疼痛已经成为现代危害人类健康常见疾病,很多人尤其是中老年人常年遭受慢性疼痛的危害,痛不欲生。颜世杰副会长对疼痛学专科分会几年来在慢性疼痛防治方面的科普宣传取得的成绩给予肯定,对帮助市民防病治病的科普活动表示大力支持。
      今年世界镇痛日的主题是关注“颌面痛”,上海“中国镇痛周”以“关注腰背痛”为主题举办第三年科普宣传活动。一些颌面部疼痛令人难以忍受。工作和生活方式的改变,导致从青少年至高龄老人的腰背痛越来越多,“慢性腰背痛”成为最多见的慢性疼痛。很多患者辗转许多医院与科室得不到有效治疗,严重危害他们的健康。因此,上海市医学会疼痛学专科分会将今年镇痛日的主题定为“关注慢性腰背痛”,期望引起全社会重视腰背疼痛的危害,共同努力消除他们的痛苦。让患者“远离腰背痛,享受事业与人生”。
      所以,加大对危害人民健康的慢性腰背痛的防治已成为刻不容缓的任务。让民众知晓疼痛科对慢性腰背痛有着从无创到微创治疗预防的一系列措施。华山医院俞永林教授的“慢性腰背痛的预防”、第六人民医院杜冬萍教授的“慢性腰背痛的鉴别诊断”、长海医院熊源长教授的“慢性腰背痛的药物治疗”、仁济医院王祥瑞教授的“慢性腰背痛的微创治疗”、同济医院叶刚教授的“慢性腰背痛的功能康复”科普讲座,比较系统的讲述了慢性腰背痛的预防、治疗及康复的原理及常识。许多市民认真听讲并做了笔记。启动仪式后,市疼痛学专科分会以及全市各大医院的专家在不同片区的科普咨询活动分别在一周内展开。
      10月12日嘉定、宝山片区的宣传活动由华山医院北院与嘉定中医医院联合举办,10月13日,上海市疼痛学专科分会的俞永林、王祥瑞、叶刚、杜冬萍、董章利教授一行到新华医院崇明分院出席慢性疼痛咨询,咨询市民100余人,回收问卷60份。10月14日,普陀闸北片区的咨询活动在上海市第十人民医院举行,10月15日,杨浦、虹口片区的咨询活动在新华医院举办,10月16日,长宁、徐汇和奉贤片区的咨询活动在长宁区中心医院举办,10月17日,浦东片区在公利医院举办。
      本次镇痛周科普咨询活动中,各片区活动主办单位积极组织,出席专家热情为患者解答各种疑问。
      新华医院崇明分院的领导、专家高度重视,事先通过医院宣传部门与媒体、社区及社会团体组织联系,组织市民参加科普活动,市民参与者众多。崇明分院的领导及专家表示积极开展疼痛诊疗工作,并宣布下周开设疼痛门诊,希望在学会的支持下做好疼痛科工作,也希望将来作为上海市医学会疼痛学专科分会的培训基地。市疼痛学专科分会的领导对崇明分院的工作及对学会的支持表示支持和赞赏,希望尽快将疼痛科的工作开展起来,解除民众痛苦。
      嘉定宝山片区的委员组织准备充分,专家咨询及讲座深受市民欢迎,问卷调查完成好及上报及时。普陀闸北片区有专人负责指导填写收卷和引导咨询,秩序井然。长宁、徐汇和奉贤片区组织参与咨询专家最多。浦东片区宣传面广,出席专家多,咨询市民最多。
      在市医学会及疼痛学专科分会领导的支持下,疼痛学科的宣传科普工作影响力正逐年提高,科普宣传对疼痛医学发展的作用也越来越明显。

 
     上海市医学会疼痛学专科分会的专家与新华医院崇明分院的领导专家合影


                                                                                                                                                                                                                                                                       上海市医学会疼痛学专科分会
                                                                                                                                                                                                                                                                                   2013年11月18日

 

 

 

 

 

 

  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • 湖南省疼痛学会官方网站
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;