加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

第九届全国疼痛科主任峰会延期通
《疼痛学》荣获两项政府大奖
第九届全国疼痛科主任峰会通知
中华医学会疼痛学分会第四届第五
中华医学会疼痛分会历届委员名单
中华医学会疼痛学分会第六届委员
山东省立医院获批“中华医学会疼
中日友好医院疼痛科成功举办了联
中华医学会疼痛学分会第九届全国
远离腰背痛,享受事业和人生

疼痛百科

女性腰背痛的防治

浏览

一、女性腰背痛的发病情况及防治的重要性:

    腰背痛疾病是目前常见病、多发病,女性腰背痛问题尤为突出。据有关统计数据表明,美国每一年因腰背痛疾病就诊者,仅次于伤风而居第二位,其中女性多于男性,比例大致为5:3。1976年美国用于腰背痛的医疗费及赔偿费为140亿美元,仅华盛顿特区每年腰背痛损失100万个劳动日以上;在英国每年2%的人口和25%左右的就业人员患有腰背痛疾病。瑞典Nachemson经30年悉心研究发现,80%的人曾经有过腰背痛病史,其中4%持续3个月以上,成为慢性腰背痛患者,女性发病率明显高于男性。
    我国没有正式公布的统计数字,但从一些医疗机构的局部范围调查来看,我国腰背痛的发病率不低于国外统计水平,其中女性腰背痛疾病的发病率更为突出。因此可以说腰背痛的防治是目前疼痛学科迫切需要重视、解决的问题,尤其是女性腰背痛的防治问题。让亿万患腰背痛疾病的女性尽快摆脱疼痛的折磨,是每一个疼痛科医师刻不容缓、责无旁贷的责任,也是当前我国构建和谐社会的要求。

二、女性腰背痛发病率高的原因

1.首先女性腰背痛与女性特殊的生理有关,例如青年女性月经期出现的下腰痛与女性月经周期生理变化有关,怀孕期间的腰背痛与女性妊娠期生理变化有关,哺乳期腰背痛与哺乳期特殊的体位及动作有关,中老年女性腰背痛与绝经期女性雌激素水平急剧下降导致骨质疏松症有关,一些妇科疾病引起的腰背牵涉痛等等……。
当代社会由女性出任需长时间弯腰及久坐体位的工作越来越多,这种体位是诱发女性腰背肌慢性劳损及脊柱退变的一个重要因素,而腰背肌慢性劳损及脊柱退变又是导致腰背痛的主要病因。
3.其它如女性的痛阈较男性低,所以女性对疼痛更敏感。

三、女性腰背痛的防治

    正确认识慢性疼痛也是一种疾病,在发生疼痛时要及时找疼痛科医生诊治。要学会对疼痛说“不”,对于疼痛不能盲目忍受,以免错过最佳的治疗时机,人为增加不必要的痛苦及额外的经济支出。
   
    树立预防为主、早期治疗的观念。腰背痛绝大多数是可以早期预防和治疗的。除了积极避免腰背痛的诱因出现疼痛症状时,应积极协助疼痛科医师分析找出引起自己腰背痛的原因,尽早采取积极的预防措施,缓解或控制病情的发展。
腰背痛的保守治疗。目前方法很多,例如:牵引、针灸、按摩、神经阻滞、物理疗法、体育疗法、药物治疗等……。因为保守治疗的方法为绝大多数的患者接受和认可,在国内开展的也较为普遍,并且大多数患者经过保守治疗都会有一定的疗效,是目前慢性腰背痛治疗的一个常用的手段。
   
    腰背痛的微创介入治疗。微创介入治疗是近年兴起的一种新的治疗腰背痛方法,它是建立在对腰背痛病因明确诊断的基础上,借助现代影像技术的引导,用微创介入的方法(物理或化学的)直接针对病因治疗。目前开展的有激光椎间盘髓核汽化术、椎间盘胶原酶化学溶解术、椎间盘射频或臭氧髓核消融术、椎间盘切吸术等。因其具有微创、安全、有效的特点,是极具发展潜力的治疗手段。
腰背痛的外科手术治疗。因手术创伤大、并发症较多、费用高、术后恢复期长。一般作为保守治疗失败或重症腰背痛的治疗手段。

  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;