加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

第九届全国疼痛科主任峰会延期通
《疼痛学》荣获两项政府大奖
第九届全国疼痛科主任峰会通知
中华医学会疼痛学分会第四届第五
中华医学会疼痛分会历届委员名单
中华医学会疼痛学分会第六届委员
山东省立医院获批“中华医学会疼
中日友好医院疼痛科成功举办了联
中华医学会疼痛学分会第九届全国
远离腰背痛,享受事业和人生

疼痛百科

慢性腰痛

浏览

长时间久坐办公室,活动量少,腰背挺直、腰椎间盘和棘间韧带长时间地处于紧张、僵直状态,久而久之就容易使腰背疼痛、僵硬,不能仰卧和转身。同时,久坐还会使骨盆和骶髂关节长时间负重,腰部缺少活动,气血就很容易在腰部凝滞从而出现气滞血瘀,影响下肢血液循环,而出现两腿麻木,久之可导致肌肉萎缩。在这种情况下,肌肉僵硬,稍一活动就可能扭伤或引起其他损伤,而导致腰痛。另外,办公室工作人员工作时,坐椅不合适或坐椅与办公桌的高度比例不协调,本身的坐姿不良或不良姿势过久,缺乏腰背部的锻炼等,也可引发久坐办公室工作人员腰痛。其实只要有良好的工作习惯,即使是久坐办公室也可以避免腰痛。

首先,要选择适合自己身高和体态的办公桌椅。预防坐办公室腰痛首先就应该从选择办公桌椅入手,办公人员一定要选择符合人体生物力学原理、符合自身身高和体态的桌椅。有可能的话,最好选择带有扶手的椅子,以便支撑肘部而缓解腰部的压力。

其次,要保持正确的坐姿。很多人从不在意自己的坐姿,实际上由于坐姿不好很可能就会导致腰部健康问题,例如如果坐着办公时如果卑躬屈膝,身体各部分的肌肉尤其是腰部肌肉就很容易疲劳,因此最好的坐姿是抬起头让头部和身体基本保持一条直线;如果头部太向前伸,颈部和上背部的肌肉就会绷紧,也容易产生疲劳。也就是说,办公室人员一定要加强自身防护,在坐的姿势上应该上身挺直,收腹,下颌微收,两下肢并拢,还可以在办公桌下面放一可以垫脚的物体,使膝关节微微高出髋部。并且在工作一段时间后,酌情调整自己的工作体位,不宜让腰椎长期处于某一被压迫的体位。另外,对于那些成天在办公室工作的白领人员而言,有些习惯性动作,如勾着头伏在键盘上打字,或把电话听筒夹在肩膀和头之间打电话,都应该改掉——要经常改变姿势,每隔一段时间休息一下,哪怕只是在办公室里倒杯水、稍微活动活动也好。

再次,要加强腰背部的活动。办公室人员即使是在最忙的时候也应该抽出一点时间离开办公桌,做做后伸、左右旋转等腰部活动。这样可以预防和缓解腰痛。时间充裕的人可以每天定期进行加强腰背部肌肉力量的锻炼活动,这样不仅可以预防腰痛,还有助于锻炼身体。

最后,要学会排解工作压力。在现实生活中,有很多人的腰痛并不是因为身体发生了病变,而纯属精神性质的病变。如果能把压力分散开来,让“忙时”不要太忙,见缝插针地娱乐一下,“闲时”也不要太闲,永远保持一个良好和健康的心态,也能从一定程度上预防腰痛。

另外,如果是夏天久居装有空调的办公室的话,空调的冷风易凝滞气血,脉道不畅,再加上缺乏运动,腰背臀部经脉阻滞,自然会有腰酸背痛之感。因此空调温度不要太低,室内外温差不超过5~7摄氏度为宜。如果能在办公室里忙里偷闲,适时适地地做一些运动的话,也可以缓解腰部疼痛。没有腰痛的人也可以降低腰部疾病的发病几率。

 

上一篇:骨质疏松
  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;