加载中...

名院风采

名医风采

热点文章

经皮穿刺内镜下腰椎间盘摘除术临
《疼痛学》荣获两项政府大奖
第九届全国疼痛科主任峰会通知
第九届全国疼痛科主任峰会延期通
中华医学会疼痛学分会第四届第五
中华医学会疼痛分会历届委员名单
中华医学会疼痛学分会第六届委员
山东省立医院获批“中华医学会疼
中日友好医院疼痛科成功举办了联
中华医学会疼痛学分会第九届全国

疼痛百科

骨关节炎

浏览

骨关节炎在临床上,可分为原发性和继发性二类:

1)原发性骨关节炎,是指用目前所有的检查方法查不出病因的骨关节炎,通常所指的骨关节炎属于这一类。

2)继发性骨关节炎是指在其它各种病因或疾病的基础上诱发的病变,如创伤、类风湿性关节炎、神经及内分泌疾病等。这一类骨关节炎的病变比较局限,不伴发“赫伯登结节”。反复使关节劳损的人群是患骨关节炎的高危人群,如铸造工人、矿工和公共汽车司机等,但是进行长跑锻炼的人却不是患本病的高危人群。肥胖是造成骨关节炎的主要因素,但目前证据尚不充分。

常见部位及特征

1.手:指间关节最常受累,尤其是远端指间关节。肿痛和压痛不太明显亦很少影响关节活动。特征性改变为在指关节背面的内外侧,出现骨性增生而形成硬结节,位于远端指肩关节的结节称为Heberden结节,位于近端指肩关节称为Bouchard结节。这种结节发展很慢。只有少数患者最终会出现远指关节的屈曲或外斜畸形。当第一腕掌关节受累而有骨质增生时就形成“方”形手,这种畸形在中国人中少见。

2.膝:膝关节痛是本病患者就医常见的主诉。其早期症状为上下楼梯时的疼痛,尤其是下楼时为甚,呈单侧或双侧交替出现,是出现关节肿大,多因骨性肥大造成,也可关节腔积液。出现滑膜肥厚的很少见。严重者出现膝内翻畸形。

3.髋:表现为大粗隆、臀外侧、腹股沟等部位疼痛,可放射至膝。髋的内旋和伸直活动受限。我国人群中发生髋的骨性关节炎者较白种人为少。

4.足:第一趾关节是病变出现的常见部位。穿紧足鞋和反复外伤是其病因。症状为局部疼痛、骨性肥大和拇外翻。

5.脊柱:椎体、椎间盘、骨突关节的退性性病变引起颈、腰段椎体的病变。局部出现疼痛、僵硬。少数严重者因椎体缘的唇样增生和骨骜压迫局部神经根、脊髓或局部血管而出现各种放射性痛或神经系症状。

治疗:

非甾体类药物(NSAIDs)是目前临床上最常用的,包括布洛芬(芬必得)、双氯芬酸(扶他林)、美洛昔康(莫比可)、奈丁美酮(瑞力芬)等。它们疗效确切,但副作用也比较明显,比如消化道不良反应、肾功能损害等。特异性环氧酶-2抑制剂(西乐葆等)与前面几种药相比更为安全,但老年人及心血管病患者都应谨慎使用。此外,人们常用的乙酰氨基酚(扑热息痛),仅有解热镇痛作用,几无抗炎作用,肾毒性低,胃肠道不良反应小,也是急慢性疼痛治疗的重要药物。

神经阻滞疗法,分为关节腔外部阻滞和关节腔内部阻滞,关节腔外部软组织的治疗可以解除粘连,恢复正常的组织活动。关节腔内部注射透明质酸钠,可以增加关节滑液的润滑功能,营养关节软骨,促进关节软骨的修复。每周注射1次,每次30毫克,5次为一疗程。

其他治疗内容很多,包括患者的健康教育、自我训练、减肥、有氧操、关节活动度训练、肌力训练、助行工具的使用、膝内翻的楔行鞋垫、职业治疗及关节保护、日常生活的辅助设施等等。

骨关节炎症状十分严重、药物治疗无效的,且影响病人的日常生活,可应该考虑手术干预。


 

  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:讯搜易晟   ;