用户名  密码   注册 | 找回密码

名院风采

通用左侧广告

名医风采

热点文章

癌痛的有创治疗
三叉神经痛半月神经节精确定位选择性射
交感相关性疼痛及其介入治疗原则
微创介入治疗在疼痛科的应用
新一代疼痛治疗手段――射频热凝技术
胶原酶介入治疗
吗啡一种“局部止痛剂”
中日友好医院疼痛科
江西医学院一附院疼痛科
北京天坛医院疼痛科

学术专区

IDET术治疗腰椎间盘源性疼痛临床观察

浏览24次

张典学 邢永成 谢瑞艳

山东省烟台经济技术开发区医院    疼痛科
山东省疼痛临床研究中心烟台疼痛诊治中心
 (中国·烟台 264006)
(E-mail:dianxue_zhang@sina.com)

    椎间盘内电热波纤维环修补术(IDET)(也有人称为椎间盘纤维环焊接术),是一种对椎间盘源性疼痛的微小创伤性的治疗新方法。文献中使用的名称尚未统一,主要有椎间盘内电疗法(intradiscal electrothermal therapy)、椎间盘内电热凝结术(intradiscal electrothermal coagulation)、椎间盘内电热法纤维环成形术(intradiscal electrothermal annuloplasty), 也有人认为“椎间盘内电热疗法”更为确切,但使用的缩写均为IDET。IDET技术于1997年在美国进入临床应用. Saal等于2000年2月在北美脊柱大会(NASS)上首次报道了椎间盘内电热疗法,治疗椎间盘源性下腰痛的初步临床结果,引起了国际脊柱外科界的广泛重视[1]。国内罕见报道开展此项技术。2004年1月上海瑞金医院的童国海教授等在国内率先开展了此项技术,至今已治疗了50余例,获得了良好的治疗效果. 我院于2006年8月至今应用该技术已为60例腰椎间盘源性腰痛病人解除了病痛,恢复了健康。现总结如下:

1、临床资料

1、(1) 一般资料 本观察组共60例,试验组(IDET组)30例:男性17例,女性13例,年龄18~52岁,平均为33.97±7.882岁,病程2~36个月; 对照组30例:男性16例,女性14例, 年龄18~48岁,平均为30.93±8.175岁,病程2-34个月。接受IDET的共30例,52个椎间盘。其中L2-3椎间盘5个、L3-4椎间盘12个、L4-5椎间盘26个、L5-S1椎间盘9个;CT、MRI等影像学表现为椎间盘突出的24个、椎间盘膨出的28个。全部病例均为ASAⅠ~Ⅱ级,并自愿接受IDET治疗。

1、(2) 病例的选择
原则 顽固性腰痛,或腰痛〉腿痛且腰椎间盘影像学检查(腰椎间盘CT、MRI、腰椎间盘造影)有阳性表现的病例。
纳入标准:
①.  至少有持续不间断超过6个月的下腰痛。
②.  进行以下非手术综合治疗后没有明显缓解:背部运动;调整日常行为活动;循序渐进加大强度进行锻炼;至少有一次硬膜外皮质类固醇注射治疗;按摩理疗;口服消炎药。
③.  神经系统检查正常。
④.  直腿抬高试验阴性
⑤.  MRI检查不显示神经压迫性损害征象。
⑥.  协调性椎间盘造影术(concordant discography)阳性
排除标准:
①.  有感染性关节炎。
②.  非脊柱结构引起的类腰椎疼痛。
③.   经过会诊或适当随访可以预先排除的内科疾病或代谢紊乱性疾病。
④.   手术部位有手术史。
⑤.   疾病有心理方面因素。
⑥.   椎间盘高度减少50%,不稳定。
⑦.   突出型或游离型椎间盘。

2、设备和材料 
电热发生器是美国施乐辉(smith&nephew)公司产ORA-50STm或ET-20STm射频热波治疗主机、射频套管针、射频电极针(电热疗导管)、负极板和连接电缆构成。、
脊柱CATHTM椎间盘内热疗导管(1~2根);
Smith & Nephew穿刺针,17G、6英寸(15cm)(2套);
Smith & Nephew无菌连接导线;
22G、6英寸脊柱穿刺套针用于深度局部浸润麻醉

3、术前准备
(1)、通常要求患者在IDET术前2周或更早的时间内进行椎间盘造影,以便确定需要接受治疗的椎间盘节段,椎间盘造影后的CT检查对于确定纤维环裂隙的精确位置是十分重要的。
(2)、检查发生器
(3)、检查热疗导管
(4)、患者的体位和其他需注意的事项

4、操作方法*
    在X光监视下,将一条金属热电极(Spinc Cath)插入有撕裂的椎间盘内,方法与椎间盘造影相似。
    IDET通常在局麻下进行,病人取俯卧位,依据病人体态,在棘突间隙旁开6~8cm处选取进针点,原则上在有症状或间盘造影显示的病变的对侧进行穿刺。先以17号套管针经皮肤、椎旁肌和椎弓根的前方进入间盘,成功后取出针芯,放入热疗导管,使导管先进入间盘的前方,再经对侧,最后达纤维环后部,导管尖端尽量过脊柱中线。整个穿刺及导管插入过程均应在X线监视下进行。SpineCath公司的IDET治疗机已将加热过程自动程序化,温度进程由65℃开始逐渐上升,13min时温度达90℃,在此水平持续4min,即整个加热过程为17min。热疗结束后,缓慢取出导索,向间盘内注入适量的广谱抗生素。


  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • 湖南省疼痛学会官方网站
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:港讯伟业