用户名  密码   注册 | 找回密码

名院风采

通用左侧广告

名医风采

热点文章

癌痛的有创治疗
癌痛
三叉神经痛半月神经节精确定位选择性射
交感相关性疼痛及其介入治疗原则
鞘内药物输注系统治疗慢性疼痛
微创介入治疗在疼痛科的应用
经皮椎体成形术治疗椎体良、恶性疾病
脊髓电刺激的镇痛机制及在临床疼痛的应
新一代疼痛治疗手段――射频热凝技术
胶原酶介入治疗

今日热点

北大十佳导师万有教授为研究生解读师生关系

浏览39次



  北京大学医学部研究生“爱·责任·成长”主题教育活动之“大师有约”在逸夫楼209举行。本次讲座邀请到北京大学第二届“十佳导师”、北京大学医学部第三届“良师益友”、基础医学院党委书记、神经生物学博士生导师万有教授与研究生们一起走进导师世界,解读师生间的万有引力。医学部党委副书记李文胜、研究生工作部副部长刘芳,以及研工部相关负责老师、各学院(部)研究生一同聆听了本次讲座。


20160331142115726377.jpg


  讲座开始前,万有教授了解到现今科学学位研究生存在极大的学业和就业困惑,因此万教授先就“为什么做研究”和大家分享了自己的切身感悟。他认为北医学子们步入工作岗位后,想要成为优秀的医务工作者,不仅需要具备娴熟的临床技能,还应具备科学研究的思维和能力,北医对科学学位研究生的训练可以培养学生受用终身的科学素质。万教授平实朴素的语言流露出对北医学子的殷切期盼,传达出强烈的责任感和使命感,引发了大家的共鸣和思考。


20160331142121490429.jpg


  讲座过程中,万教授从“了解培养体系中导师的作用、你的导师”、“明确研究生自己的行为准则”、“师生关系及构建和谐师生关系”三个方面对师生关系进行了全面而深刻的解读。在研究生培养过程中,导师是核心,是学子的灯塔和引路人,良性和谐的师生关系会对研究生未来职业的发展产生重要的影响。作为研究生,要明确自己的行为准则,同时应该尽快了解并适应导师的培养理念和风格,根据导师的“类型”调整自己的行为方式。万教授认为,研究生与导师关系的“美好境界”应该是学业上的导师、生活中的朋友。研究生要能够处理好尊敬师长与思想自由的关系,导师可以为学生们的科研之路指明方向、创造条件,想要抵达目的地,还需要学生们脚踏实地自己去走。万教授结合自己的教书育人经历,深入浅出的讲解,解答了困扰在学子们心中的困惑,大家对“亦师亦友”的师生关系有了新的认识。


20160331142128612543.jpg


  本次活动应用微信墙接收和发布同学们的现场提问和感言。同学们提到“平时如何与导师建立和保持亦师亦友的关系”、“研究生在做学业的同时,还想做些勤工助学的工作,这种情况下该如何和导师沟通”等问题。万教授对上述问题一一做出了解答。他提到,所有的导师内心深处都希望与学生成为朋友,希望学生能够在学术上有所建树,作为研究生可以先从学业的问题上与导师开始沟通,以此为基础拓展到自己的兴趣爱好、职业规划,水到渠成的与导师成为朋友。同时,万教授认为适度参与勤工助学岗位工作对学生个人综合能力提高是有帮助的,但是需要量力而行,并与导师充分沟通,讲清工作的时间、内容以及自己精力和时间规划等,以获得导师的理解和支持。万教授结合自己身边的例子对大家的问题做出了生动解答,让同学们受益匪浅。

  讲座中万教授秉持着一贯幽默风趣的风格,迎来同学们的阵阵掌声。讲座结束后,聆听讲座的师生们一起与万教授合影留念,并纷纷感谢万教授通过本次讲座让同学们对自己的导师更加理解、对自身的定位更加明确、对师生关系的协调处理更加清晰。研工部也会进一步结合学生的实际困惑与需求,设计并组织更多的素质教育活动,助力研究生全面发展并顺利完成学业。






  • 疼痛学会论坛
  • 恩华药业
  • 钰龙惟康
  • 北京圣途安
  • 汉和唐医疗器械
  • 景峰制药
  • 智杰华隆
  • 高思名创
  • 安蒂艾克医疗设备
  • 洽圩国际
  • 中国疼痛医学杂志
  • 湖南省疼痛学会官方网站
  • Copyright © 2006-2013 中华疼痛学会 京ICP备05027168号
    电话:010-83192085 疼痛技术在线交流群:245218727
    技术支持:港讯伟业